【治国理政进行时?广西篇】广西百色创新理论宣讲工作扫描:凝聚

  今年4月以来,依托各级讲习所,该市还面对面地向群众讲解习近平总书记视察广西的重要意义,切实把讲话精神传达到千家万户,凝聚起全市“决战贫困、决胜小康”的强大思想动力。

  2015年,借鉴老一辈革命家创办“农民运动讲习所”的成功经验,百色在全市范围内创建了“学习习近平总书记系列重要讲话精神讲习所”。

  “什么叫理论宣讲接地气?百城街道的粤语讲习和壮话快板就是活的样本。”“讲习所的规范化建设和乡村夜话给我留下的印象很深刻。”7月6日至7日,全区理论宣讲经验交流会在百色举行,与会代表对该市创新理论宣讲工作赞不绝口。

  在讲习过程中,该市以群众喜闻乐见的方式开展活动,并使用粤语、壮语、苗语等进行讲习,让群众易于接受、理解。右江区及平果、田林、那坡等县,坚持理论宣讲与文艺宣传相结合,组织文艺工作者、民间文艺能人创作、编排了系列文艺节目,在农村大舞台展演;田东县开通“田东讲习微课堂”短信平台,每周定期向全县党员干部编发习近平总书记重要讲话要点和讲习动态,让党员群众随时查看最新的理论知识......

  “让高深的理论通俗化,注重结合县情乡情和群众的实际开展讲习。”田东县讲习员覃建良现身说法,他在平马红军村讲习“全面建成小康社会”课题时,就注意融进创业培训,与乡亲探讨如何开发红色旅游增加收入。

  ??百色创新理论宣讲工作扫描

  广西新闻网-广西日报记者 徐顺东 通讯员 吴翊生

  近年来,百色市创建了“学习习近平总书记系列重要讲话精神讲习所”等一系列学习、宣讲理论的载体,推动理论思想进机关、进农村、进企业、进社区、进学校,收到良好的社会效果。

  理论讲习 凝聚动力决胜小康

  如今,百色共成立400多个讲习所,培养了600多名讲习员,组建了60多支讲习队,累计举办讲习2500多场,建立了20多个教学实践基地,参与学习的干部群众达50多万人次。

编辑:

  凝聚发展动力 拉近心的距离